今日は23日、クリスマス・イヴは明日。
本当に月日が経つのって早いものです…。 今日はクリスマスの下準備の買い物とスポンジ・ケーキ&パン作りをしました。 早速、午前中は「ボン・ラパス」に行きました。 そこには高級食材も豊富なので、クリスマス等のパーティ料理用の食材探しに最適です。 (何を買ったのかはヒミツです。) そして、午後からスポンジ・ケーキ&パン作りです。 ケーキは準備が大変ですが、作るのはア~ッ!と言う間。 オーブンで焼成していると、バニラの香りが辺り一面に漂います。 次にパン作り。 ライ麦が入るので、ベト付き易くて扱い難い生地ですが、発酵時は勢い良く膨らんで一安心です。 全て焼き上がりました♪ (奥がスポンジ・ケーキで、手前がライ麦パンです。) スポンジもパンも乾燥を防ぐ為にビニール袋に入れて一晩寝かせます。 明日は料理とパンとケーキの仕上げに入ります。 忙しい1日になりそうです。(^_^;)
by h-camomile
| 2006-12-23 18:40
| Bread
|
ファン申請 |
||