<   2007年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

‘ミキサー(ブレンダー)’が我が家にやって来ました♪

梅雨が明けて、連日の猛暑が続きます。
この季節になると冷た~い飲み物が欲しくなります。

凍らせた果物に水やミルク・甘味(砂糖・ハチミツ等)を足してミキサー(ブレンダー)でドリンク
…美味しいだろうなぁ~…。

でも、我が家にはミキサーがありませんでした。(-_-;)

「欲し~、欲し~ぃ」と誰彼かまわず言ってたら、実家の母から誕生日のプレゼント(私の誕生日は8月なのですが…(^_^;))に買って貰えました。

c0101982_10471168.jpg


メタル・タイプのスタイリッシュなのが欲しかったで、1番リーズナブルなコレにしました。

シェイクに、スープ作りに…大活躍してくれそうです♪
[PR]
by h-camomile | 2007-07-28 10:49 | 家・インテリア・Zakka

シューベルトのピアノ・ソナタ&楽譜の話♪

電子ピアノを購入してからというもの、私の生活の中に再び「音楽」が入り込みました。

学生の時は音楽は楽しくやるモノではなく、辛く厳しいモノで、自分で選んだ道とはいえ、毎日課せられるピアノの練習に逃げ出したい毎日でした。

そして…

ン十年経った今、ようやく‘楽しく’ピアノ等を演奏出来るようになれたような気がします。(♪)

最近、(自分で)練習しているのが、シューベルトのピアノ・ソナタ(Op.122 a-moll)です。

コレは「のだめカンタービレ」で、主人公‘のだめ’がコンクールの1次予選の為に練習・演奏していた曲です。

アニメで聴いた時、何となく「私も弾けそう」と思って、早速、楽譜を購入して練習したのですが、そう簡単にはいかず(-_-;)、小さな転調を繰り返す曲に悪戦苦闘の毎日です。
(^_^;)

c0101982_1615755.jpg

(向かって左がシューベルトのピアノ・ソナタ集、右がヘンレ版の楽譜たち)

さて、さて…。

電子ピアノを我が家に置いたのを機に、実家から楽譜を運んで来ました。

その中から、ピアノと声楽の海外版(主にピアノはヘンレ版、声楽はリコルディ版)を中心に‘お気に入り’の楽譜だけを持って来ました。

学生時代、先生から「あなたは、これからは原典版で時代背景や作曲家の事を研究しながら自分で解釈して演奏していかなかればならないのよ」と言われ、先生から言われるままに海外の原典版を購入してきました。

学費、レッスン料に楽譜代、その他諸々の諸経費…それらを負担してくれた両親に本当に感謝、頭が下がる思いです。

今、楽譜を開く度に、そんな事を思いながらピアノに向かっています。
[PR]
by h-camomile | 2007-07-25 16:18 | 音楽

製菓教室に行きました♪

久し振りに製菓教室に行って来ました。
(お教室での製菓は、コレでお仕舞いになってしまいます。)

作ったのは「黒胡麻のブランマンジェ」と「胡麻のチュィール」です。

c0101982_1253634.jpg


でも、この日は梅雨明け後の猛暑。

ブランマンジェのゼラチンは固まらないし、私自身も暑さでボーっとしてチュィールの生地を天板に拡げる際に間隔を開けなければならないのに余り開けてなかったので、生地がくっ付いてしまい、チュィールが割れてしまって、もう散々でした。(-_-;)。

c0101982_12161267.jpg


ラッピングして箱に入れ、保冷剤を2ヶ所に置いて完成です。

先生から、「今日は暑いので、上にフンワリのせている生クリームが溶けてしまうかも知れませんので、家に帰ったらスグに冷蔵庫に冷やしておいて下さいね。」と言われたので、急いで家に帰って、冷蔵庫に入れて夕飯までシッカリ冷やし固めておきました。

お陰様で、酷暑の中であったにも拘らず、生クリーム等も何とか原型を留める事が出来ました。(^_^;)

口の中に入れると、「胡麻・ゴマ・ごま~」って感じに拡がっていきます。

ツルン、と入るので、夏にはピッタリのデザートです。

作り方も余り難しくないので、家でも作ってみようと思います♪
[PR]
by h-camomile | 2007-07-25 12:17 | Sweets

雑誌「天然生活」9月号の話…。

毎月、楽しみに購読している雑誌の1つの「天然生活」。

今月の特集は「やっぱり大好き。甘いもの」。

c0101982_11513819.jpg


手作りのSweetsや、Shopで売られている美味しい御菓子などが載せられています。

色々な手作りのモノには、Sweetsそのものだけでなく、ラッピング等にも目が釘付けになります。

地方の御菓子、老舗の銘菓なども要チェックです。

特集が特集なだけに、いつもの号よりページを捲るのが遅くなってしまいます(笑)。

最近、義母から桃とスイカを貰いましたし、近くのスーパーの朝市で大きな房のバナナを買いました。

それらは適当な大きさに切り、ジッパー付きビニール袋に入れて冷凍(バナナ&桃)・冷蔵(スイカ)庫に収められています。

雅姫さんの記事の「桃のソルベ」に誘発されて、「桃のスープ」なんてドウかしら…。

梅雨も明けて最近は暑くて、ついついオーブンに向かったり等が億劫になってしまいますが、それらの果物を使って、楽しくSweetsを作ってみようと思います。
[PR]
by h-camomile | 2007-07-25 12:03 | 本・雑誌

リビングに飾っている「額」…♪

現在、リビングの2ヶ所にシルクスクリーンを飾っています。

どちらも、「カレル・チャペック」の山田詩子さん作のモノです。

1つは以前に紹介した「ティー・パーティ」の様子を描いたモノ。
(「マザーグース;リトルミータッカー」という題名だそう…。)

もう1つが、今回購入した「オヤツの時間」を描いた、「子どものお茶会」です。

c0101982_11384231.jpg


このようにカップ・ボードの左隣に飾られています。

c0101982_11392816.jpg


因みに「リトルミータッカー」の方はカップボードの右隣の小さな窓の右隣に飾られています。

額は、2つともキャトルセゾンで購入しました。

山田さんの絵は楽しい感じですが、色合いに渋さがあるので妙に子どもっぽくなりません。

全体的に木目とオフホワイトの雰囲気にしているリビングに、楽しい‘色’を添えています♪
[PR]
by h-camomile | 2007-07-25 11:44 | 家・インテリア・Zakka

玄関の小さなギャラリー…♪

以前、このブログに、玄関入って真正面の飾り棚に「季節に因んだ飾りを置いて楽しんでいる」という事を何度か載せて頂きました。

では、その「季節に因んだ飾り」が無い時は、と言いますと…。

c0101982_1111396.jpg


↑オフホワイトの小さな家を飾っています。

コレは以前、キャトル・セゾンで購入した「キャンドル・ホルダー」です。

上の額とも色合いが似ていて、とてもマッチしています。

この優しい色合いに、玄関に入る度に何だか‘優しい’気持ちになります♪
[PR]
by h-camomile | 2007-07-25 11:15 | 家・インテリア・Zakka

花のある生活♪

独身時代は、時々花屋さんで5百円ブーケ等を買って窓際に飾って楽しんでいました。

一応、フラワー・アレジメントの教室に通っていたのですが、最近(ほぼ1年くらい…爆)は御無沙汰してしまっています。(-_-;)

新しい家に引っ越してから暫く落ち着かなかったので、花を飾る事を忘れていた…というか、精神的余裕なんて有りませんでした。

昨日、フト立ち寄ったスーパーで安売りされていた花々に目が釘付けになりました。

その中で選んだのが、スプレー・タイプのバラ。
1本に7輪の花が付いています。

家に帰って早速、花器を探して長さを調節して活けました。

c0101982_14475417.jpg


画像ではキッチンのカウンターに飾っていますが、今はテーブルの真ん中に飾っています。

小さくても花があると、何だか気持ちが明るくなってきます。

値段以上の満足度です。

これからは、暑い時を除いて、こんな風に花のある生活を楽しんでいこうと思います♪
[PR]
by h-camomile | 2007-07-21 14:50 | 家・インテリア・Zakka

「‘かもみ~る’さんのパン教室」開始!です♪

とても、とても長い間ご無沙汰でした。

ご心配をお掛けしました。
申し訳ございません。

これからも、少しずつ少しずつ、の~んびりと更新して参りますので、宜しくお願い申し上げます。

さて、今月から「‘かもみ~る’さんのパン教室」を開講しました。
お友達をお迎えしてのササヤカな教室ですが。

生徒さんは、某お料理専門サイトで出会った‘ぽこママ’です。

今回のメニューは「ごまバンズ」。
‘ぽこママ’さんのリクエストです。

c0101982_12173913.jpg


彼女は、パン作りの経験もあって、とても優秀な生徒さんです。

水分量が多くて捏ね難い生地も大丈夫ですし、ゴマも粒が小さくて生地全体に満遍なく行き渡らせるのが難しいのですが、それを平均的にキレイに行き渡らせる事が出来るのですから。(!)

とても、香ばしくて美味しそうに出来上がりました♪

さて、試食&ランチの時間です。

私が試作も兼ねて焼いておいたバンズを中心として、プレート・ランチに仕立てました。

c0101982_12244197.jpg


まず、バンズはネギ醤油味のチキン・バーガーに、パンプキンの冷製スープ、コールスロー・サラダ、そしてデザートにパインを添えました。

ランチを囲んで話も弾みます。

パンは袋に入れて、お持ち帰りです。

ご主人さんも、パンを楽しみにされているそう…。

楽しい時間は、アッと言う間です。

次回の予約も頂く事が出来ました。

これからも、輪(和)を拡げて楽しいパン教室にしていきたいです♪
[PR]
by h-camomile | 2007-07-19 12:29 | Bread