今回焼いたのは「スウィート・メイプル」といって、メープル・シロップたっぷりのパンです。
その日は晴れ。 水分量を中間にして作りました。 それでもベタ付き気味だったのは、やはり部屋の湿気のせいなのか、メープルのベタベタだったのか…。 それと、今回気付いたのは、捏ねている台の事。 キッチンの人口大理石のカウンターで捏ねていたのですが、どうも此の台でパン生地が冷えてしまっているようなのです。 1次発酵の時間は40分を取りました。 生地の特性上、上がり難いのに加えて、生地が冷えてしまっているので、発酵が長くなってしまいました。 さて、成形です。 生地を伸ばして結ぶのですが、何しろ久し振りで忘れてしまって、何だか不恰好な形に…(^_^;)。 焼き上がった時、カメラを忘れてしまっていたので、主人が手持ちのケイタイのカメラで撮ってくれました。 流石に最新機種だから、画像がクリアです! このパンは、この日、何故だか多くの来客で、ア~ッ!!という間に無くなってしまいました。 捏ねの課題ですが、一応、木の板のパン捏ね台があるのですが、何しろ大きくて洗うのが大変なので、使うかどうか思案中なのです(爆)。
by h-camomile
| 2006-12-13 07:18
| Bread
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