月曜日は、久し振りに和菓子教室に行きました。
作ったのは「浮島」という、‘餡入りの蒸しケーキ’といった感じの和菓子です。 寒天流しの型にクッキング・シートを敷き、下から、漉し餡入りの生地・抹茶餡入りの生地・白餡入りの生地…の順番で生地を載せていくのですが… 先生から仰られた「‘トントン…’と空気抜きしたくなりますが、しないで生地が混ざらないように置いて重ねていって下さい。」の言葉の如く、空気抜きをしたくなる衝動と戦いながら(笑)、生地を慎重に重ねていきます。 そして、いよいよ蒸し器に入れて蒸します。 蒸し上がった時、卵の香りがフンワリと漂います。 和紙の袋に紐を結んでラッピングも完成です。 白と黄色、それぞれの袋が何ともオシャレです。 1つは自宅用に、もう1つは明日お会いする‘ぽこママ’さんに差し上げる事にしました。 心配していた‘層’もキレイに出ていてホッと安心です。 味もイメージ通り、フンワリ軟らかい「たまご蒸しケーキ」といった感じでした。 明日が楽しみです♪
by h-camomile
| 2007-03-14 13:04
| 和Sweets
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