人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「浮島」を作りました♪

月曜日は、久し振りに和菓子教室に行きました。

作ったのは「浮島」という、‘餡入りの蒸しケーキ’といった感じの和菓子です。

寒天流しの型にクッキング・シートを敷き、下から、漉し餡入りの生地・抹茶餡入りの生地・白餡入りの生地…の順番で生地を載せていくのですが…

先生から仰られた「‘トントン…’と空気抜きしたくなりますが、しないで生地が混ざらないように置いて重ねていって下さい。」の言葉の如く、空気抜きをしたくなる衝動と戦いながら(笑)、生地を慎重に重ねていきます。

そして、いよいよ蒸し器に入れて蒸します。

蒸し上がった時、卵の香りがフンワリと漂います。

「浮島」を作りました♪_c0101982_130333.jpg


和紙の袋に紐を結んでラッピングも完成です。

白と黄色、それぞれの袋が何ともオシャレです。

1つは自宅用に、もう1つは明日お会いする‘ぽこママ’さんに差し上げる事にしました。

心配していた‘層’もキレイに出ていてホッと安心です。

「浮島」を作りました♪_c0101982_1324149.jpg


味もイメージ通り、フンワリ軟らかい「たまご蒸しケーキ」といった感じでした。

明日が楽しみです♪
by h-camomile | 2007-03-14 13:04 | 和Sweets
<< CUOCA Lesson~桜あ... 結婚1周年…♪ >>